跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路上路面拥堵的应对

78

一般来说,车辆在高速公路上拥堵有以下几个方面的原因: 交通事故造成的车流积压;故障车辆或施工路段导致的路面拥 堵;超载车辆在上坡路段缓慢行驶以及节假日服务区排队加油车 流过大等。针对不同情况的拥堵,所应采取的措施也不一样。

Chevy Stingray concept car

(1) 当发现前方车辆因拥堵已停下来,且有较长的制动距离 时,最好提前打开危险报警闪光灯,然后通过后视镜观察后方车 辆的情况。可先采取“点制动”措施提醒后方,避免被追尾。在 减速过程中,仍要不断观察后方车辆的情况,适时采取措施。与前方车辆保持足够安全的车距,缓慢将车停稳。停稳之后,还要 通过后视镜观察后方车辆的情况。

(2) 准确预判前车的动作,才有时间从容应对。采取措施时 不能只盯着前面一辆车的尾灯,要尽量多观察前面几辆车的情 况,并应观察左右车道是否有足够的空间,以便在制动无效或将 被后车尾随相撞的时候,可以及时变线躲避。小客车驾驶人如果 发现前方拥堵时,一定要马上观察后视镜里有没有大货车跟在后 面。如果有,一定要提前减速并打开危险报警闪光灯提醒后车注 意,给后面的大车充足的距离和时间减速,一旦发现大货车高速 逼近,要立即变道,防止被大货车尾随相撞。

(3) 正常情况下,遇到拥堵时,应当在原行驶的车道内排队 等候放行,但临近事故或施工的拥堵现场时,会有一个变道的过 程。因此,在拥堵跟车时,要注意观察前面几辆车的变道过程, 提前做好准备,并服从交警的指挥。如果临近堵点时突然变道, 易发生刮擦事故。

(4) 在夜间遇上拥堵,不要在车内睡觉。’有的大货车驾驶人 会把车停下后倒头大睡,这是不可以的,一是不安全,车上的燃 油等物品容易被偷;二是因为前面的路一旦疏通,会堵住后方的 车辆;三是容易错过通行时间。

(5) 不能占用应急车道。应急车道是生命通道,非紧急情况 不要占用应急车道。

下一篇:

上一篇:

57

为了城市,请绿色出行

为了城市,请绿色出行
据报道,自新中国成立以来,北京市机动车增长到100万 辆,用了48年的时间,从100~200万辆的增长用了6年半的时 间,从200万至300万辆的增长用了3年外月的时间,从300……
175

雨天行车的驾驶技巧

雨天行车的驾驶技巧
雨天行车,高速公路路面附着系数下降;有的路段会产生积 水,从而导致水滑现象;雨天引起的水雾会影响驾驶人的视线, 因此雨天在高速公路上行驶,稍有不慎就容易引……
65

过斑马线让不让,这是个问题

过斑马线让不让,这是个问题
以前每次路过斑马线时,我都让行人。有一次在雍和宫门口,我让行人先过,可是人太多了,一个接一个地都 过去了,我却被堵在路口迟迟过不去。前面的行人一直不断,后……
61

高速公路车辆碰撞的应对

高速公路车辆碰撞的应对
车辆碰撞是交通事故的主要表现形式,高速公路上也是如此。 (1) 与前车尾随相撞时,驾驶人应用手臂支撑着方向盘,两 腿向前蹬直,身体向后倾斜,以此形成与惯性相反……
61