跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路上路面拥堵的应对

64

一般来说,车辆在高速公路上拥堵有以下几个方面的原因: 交通事故造成的车流积压;故障车辆或施工路段导致的路面拥 堵;超载车辆在上坡路段缓慢行驶以及节假日服务区排队加油车 流过大等。针对不同情况的拥堵,所应采取的措施也不一样。

Chevy Stingray concept car

(1) 当发现前方车辆因拥堵已停下来,且有较长的制动距离 时,最好提前打开危险报警闪光灯,然后通过后视镜观察后方车 辆的情况。可先采取“点制动”措施提醒后方,避免被追尾。在 减速过程中,仍要不断观察后方车辆的情况,适时采取措施。与前方车辆保持足够安全的车距,缓慢将车停稳。停稳之后,还要 通过后视镜观察后方车辆的情况。

(2) 准确预判前车的动作,才有时间从容应对。采取措施时 不能只盯着前面一辆车的尾灯,要尽量多观察前面几辆车的情 况,并应观察左右车道是否有足够的空间,以便在制动无效或将 被后车尾随相撞的时候,可以及时变线躲避。小客车驾驶人如果 发现前方拥堵时,一定要马上观察后视镜里有没有大货车跟在后 面。如果有,一定要提前减速并打开危险报警闪光灯提醒后车注 意,给后面的大车充足的距离和时间减速,一旦发现大货车高速 逼近,要立即变道,防止被大货车尾随相撞。

(3) 正常情况下,遇到拥堵时,应当在原行驶的车道内排队 等候放行,但临近事故或施工的拥堵现场时,会有一个变道的过 程。因此,在拥堵跟车时,要注意观察前面几辆车的变道过程, 提前做好准备,并服从交警的指挥。如果临近堵点时突然变道, 易发生刮擦事故。

(4) 在夜间遇上拥堵,不要在车内睡觉。’有的大货车驾驶人 会把车停下后倒头大睡,这是不可以的,一是不安全,车上的燃 油等物品容易被偷;二是因为前面的路一旦疏通,会堵住后方的 车辆;三是容易错过通行时间。

(5) 不能占用应急车道。应急车道是生命通道,非紧急情况 不要占用应急车道。

下一篇:

上一篇:

41

高速公路上的货物倾斜、渗漏的应对

高速公路上的货物倾斜、渗漏的应对
(1)在高速公路上,货物发生倾斜的多是一些严重“超高” 的大型货车。由于路途的颠簸,装载的松弛,导致有的车辆货物倾斜,轻则造成路拥堵,重则发生严重的交通事故。 ……
47

系安全带真麻烦!没系安全带的后果是严重的

系安全带真麻烦!没系安全带的后果是严重的
赵先生轻描淡写地说:“我一般就在市里晃悠,又不 开远路。路程不远,一会儿就到了。一下系安全带,一下 松安全带,多麻烦。” 王小姐皱着眉头说:“我是做公关的。工……
120

行人过马路,该穿什么样的衣服防止车祸?

行人过马路,该穿什么样的衣服防止车祸?
路面、栏杆、灯光、行人服装等事物的颜色都会在一定程 度上对驾驶者产生一定的视觉干扰。一些研究表明,行人服装 的颜色与交通事故具有相关性。 具有多年驾驶经验的……
60

交通事故失去自制力怎么办?

交通事故失去自制力怎么办?
大多数时候,我们郎知道自己在干什么:外出用餐的时候需要付钱,吃霸王餐的后果有可能是以后得吃牢饭;考试之前 需要复习,零蛋就意味着要花钱重修功课;乘车的时候……
60

发表评论

*

*