跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车辆侧滑的应对

侧滑是指正在行驶中的车辆因制动、转动惯性和其他原因, 引发某一轴的车轮或两轴的车轮出现横向移动(即向侧面发生 甩动)的现象。汽车侧滑特别是后轮侧滑,对高速公路安全行 车危险较大,常会造成严重的交通事故。造成车辆侧滑的原因: 一是转向操作不当,如速度快、急打方向盘或快速转弯中使用制动不当;二是车胎的过度磨损或胎压异常,导致制动不均匀;三 是制动不当,如动作过猛、过量等;四是路面湿滑、油污或结冰等。

10 Futuristic car designs #concept #car #design

汽车侧滑时,首先要把稳方向盘,视情况松加速踏板,迅速 判明侧滑的性质,切忌慌乱;然后顺着车轮侧滑的方向转动方向盘,使车轮恢复正常运动状态。当车位恢复正直时,即可回正方 向盘,继续行驶。由于车况、路况和车辆侧滑情况的不同,在处置方法上,也应有所区别:

(1) 如因路面湿滑、结冰引起的侧滑,应“顺水推舟”,把 稳方向盘,适当减速,不可急转方向盘,也千万不可踩制动踏 板,以使车轮迅速驶离侧滑的地方。因此,在雨、雪天气或光滑 的路面上行驶,要保持匀速,不要突然深踏或松抬加速踏板。出 行前应重点检查轮胎是否符合安全使用标准并及时检查制动效果。

(2) 如因制动引起车辆侧滑、车辆摆尾较明显时,应立即停 止制动,向后轮侧滑的方向打方向盘。打方向盘的速度和幅度一 定要适度,动作不能太大,否则又会向相反方向侧滑,更不能使 用驻车制动。路况须制动减速时,如果当时车速不是很快,可踩 下离合器,谨慎试用“点制动”。

(3) 转弯时车辆侧滑的情况较多地出现在进入髙速公路主线 的匝道或者快下高速公路的瓸道处,因为这些匝道的弯道半径较 小,驾驶人行驶至此时打方向盘动作较大,同时车速也较快。此 时车辆侧滑一般表现为后轮“双侧滑”,其危险性较大,对其处 置也比较困难。此时应当把稳方向盘,逐渐松抬加速踏板(不可 制动或变档),向车轮侧滑的方向打方向盘,以减小侧滑力,制 止车辆继续侧向路边,逐步消除车辆的侧滑,恢复正常行驶。打 方向盘、转弯操作切忌动作过猛。转弯前务必先减速,避免车辆 刚进入弯道被迫慌忙使用制动减速等被动局面。

下一篇:

上一篇:

走路不看红绿灯的行人和飙车的司机注意:安全第一!

无论你是喜欢在道路上飙车抢行的驾驶者,还是走路不看红绿灯的行人,都希望你在生活中能遵守交通规则。 我们对行人的忠告是: (1) 与其把自身的安全寄托于驾驶者...

下意识的反应:油门,还是刹车?误踩油门的危险啊

6月18曰下午12点30分左右,一辆黑色的伊兰特轿车冲 进解放路中河路口丰乐地下通道,先撞破了两根灯柱和花岗 岩台阶,然后向右侧翻在了地道里。目睹经过的老驾驶员...

高速公路交通事故处置【八点】

这里说的高速公路交通事故处置是指当事人在事故发生后, 自衍注行的保障安全、降低损失、维护交通秩序的行为。 一、高速公路上发生交通事故怎么报警 二、发生道路...

平坦道路VS盘山公路的危险和开车方式

我有三年驾龄了,但我只敢在市区开。有一次,我们 开车去山西玩,净是盘山路,走每个弯道的时候,有一侧 的车轮都悬着。车一面挨着山壁,一面就是悬崖。可把我 吓...