跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路突遇行人或者障碍物的应对

高速公路是全封闭的道路,根据《中华人民共和国道路交通 安全法》第六十七条之规定,行人是不允许上髙速公路的。但是 由于诸多原因,部分驾驶人在高速公路上行驶时还是难免会突然 遇到行人或障碍物。此时如果驾驶人经验不足,临危处置不当, 难免会造成交通事故。

Mazda Furai

1.突遇行人时的应对

上高速公路行走的行人大致分四类:一是拾荒、流浪人员, 多为老年人或智障人群,这部分人虽占少数,但是危险性最大; 二是高速公路两侧村庄的村民、学生;三是高速公路养护人员; 四是因车辆故障占道修车人员。

由于拾荒人员大多是老年人,因此无法行走很远的距离,他 们多出现在高速公路服务区和收费站附近,且常游走在快车道 和中央护栏附近。因此,途径服务区和收费站等路段时,更要保 持高度的注意力,随时掌握路面的特殊情况。在远处发现有人 时,应及时采取措施减速,提前鸣笛示意。等快接近时再鸣笛, 容易使路上行人惊慌失措而左右徘徊,进而影响驾驶人准确判断。

当高速公路两侧出现较多村庄时,应注意该路段村民横穿高 速公路。由于他们横穿高速公路有一定经验,横穿过去的速度较 快,可能还是数人同行,其中一个跑过公路,则其他的人会跟着 跑,前面跑的人已经很危险,后面跑的就更危险了。在此情况 下,应细心观察,不能盲目加速冒险通过,也不可临近鸣喇口八。 应当在确认行人对安全无碍后,方可驾车通过。

高速公路养护施工多是在白天进行,且都会设置好安全警戒 区域,施工养护人员都会穿反光背心。在途经养护施工路段应减 速慢行,提前观察施工人员的位置,是集中在一侧,还是两侧都有,判断施工人员是否会有横穿的可能,控制车速,提前做好准 备。

因车辆故障占道修车人员也是需要提防的对象。此类人群在 夜间的危害性最大,如果在夜间发现有故障车辆停在车道上时, 应注意观察护栏和故障车旁边是否有人,并立即减速,鸣笛示 意,然后从故障车和护栏中间匀速通过。
万一采取上述措施后仍无法避让,发生了事.故,应当立即在 来车方向设置好警告标志,然后报警并采取相应措施抢救伤员。

2. 突遇动物时的应对

一般情况下应立即制动减速。因为动物横穿的速度相对较 快,往往减速后,就可能避免与动物相撞。万一无法避免相撞, 应保持车辆平衡。在临危处置时切忌猛打方向盘,否则极易导致 车辆失去平衡而翻覆,造成更严重的后果。发生事故后如果车辆 损失较大,应将车辆停靠到应急车道内,设好警示标志后立即报警。

3. 突遇路面障碍物的应对

(1) 保持高度的注意力,及时掌握路面的特殊情况。一旦发 现路面障碍物,要及时判断,同时注意观察和掌握前后车辆情 况,以便采取最佳措施予以避让。

(2) 如果道路依然具备通行条件,应该采取绕行障碍物的办 法通过,但此时应该特别留意前后的车辆情况,可以采取鸣笛、 闪灯等措施示意前后车辆。

(3) 如果道路不具备通行条件,要视情况采取紧急避险的措 施。其基本原则有三:一是尽量保持车辆平衡,防止翻车情况的 发生;二是“人主车次”的原则,在上述紧急情况下,如果避无 可避,根据车辆结构情况选择相关冲撞部位;三是驾驶人一定要 尽可能保持镇定,此时危情已无法避免,只有保持镇定,才能尽 可能地防止损害结果的扩大。

下一篇:

上一篇:

排队时为什么我等了这么久?

联邦快递公司(Federal Express )曾经在它的广告里提到,“等待是令人受挫的,折磨的,恼火的,低落的,浪费时间的,以及代价高昂的”。 是的,人们对等待从来都没有...

你可能被”酒驾”!没喝酒被查处酒驾的那些食物影响

有意思的是,你要注意的也不只是酒。一些寻常的食物也 会让你出现酒驾的特征。下面的情况可能让你大吃一惊: 某天早晨,一名司机被交警查处饮酒驾驶。在处理的 过...

让开车变得偷快!用积极的心态调整自己

当然会。比如,你看到桌子上有一个杯子,水并没有装满。一个人会说:“咬呀,不到一杯水了。”另一个人会说: “太好了,还有半杯水呢! ”谁说得对呢?谁都没铑,只是...

如何正确使用倒车雷达

许多汽车都安装有倒车雷达,以辅助驾驶人安全倒车,使用时,应注意: (1) 熟悉其功能与性能 不同厂家生产的倒车雷达产品的功能与性能会有差异。即使是同一倒车雷...