跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路突遇行人或者障碍物的应对

304

高速公路是全封闭的道路,根据《中华人民共和国道路交通 安全法》第六十七条之规定,行人是不允许上髙速公路的。但是 由于诸多原因,部分驾驶人在高速公路上行驶时还是难免会突然 遇到行人或障碍物。此时如果驾驶人经验不足,临危处置不当, 难免会造成交通事故。

Mazda Furai

1.突遇行人时的应对

上高速公路行走的行人大致分四类:一是拾荒、流浪人员, 多为老年人或智障人群,这部分人虽占少数,但是危险性最大; 二是高速公路两侧村庄的村民、学生;三是高速公路养护人员; 四是因车辆故障占道修车人员。

由于拾荒人员大多是老年人,因此无法行走很远的距离,他 们多出现在高速公路服务区和收费站附近,且常游走在快车道 和中央护栏附近。因此,途径服务区和收费站等路段时,更要保 持高度的注意力,随时掌握路面的特殊情况。在远处发现有人 时,应及时采取措施减速,提前鸣笛示意。等快接近时再鸣笛, 容易使路上行人惊慌失措而左右徘徊,进而影响驾驶人准确判断。

当高速公路两侧出现较多村庄时,应注意该路段村民横穿高 速公路。由于他们横穿高速公路有一定经验,横穿过去的速度较 快,可能还是数人同行,其中一个跑过公路,则其他的人会跟着 跑,前面跑的人已经很危险,后面跑的就更危险了。在此情况 下,应细心观察,不能盲目加速冒险通过,也不可临近鸣喇口八。 应当在确认行人对安全无碍后,方可驾车通过。

高速公路养护施工多是在白天进行,且都会设置好安全警戒 区域,施工养护人员都会穿反光背心。在途经养护施工路段应减 速慢行,提前观察施工人员的位置,是集中在一侧,还是两侧都有,判断施工人员是否会有横穿的可能,控制车速,提前做好准 备。

因车辆故障占道修车人员也是需要提防的对象。此类人群在 夜间的危害性最大,如果在夜间发现有故障车辆停在车道上时, 应注意观察护栏和故障车旁边是否有人,并立即减速,鸣笛示 意,然后从故障车和护栏中间匀速通过。
万一采取上述措施后仍无法避让,发生了事.故,应当立即在 来车方向设置好警告标志,然后报警并采取相应措施抢救伤员。

2. 突遇动物时的应对

一般情况下应立即制动减速。因为动物横穿的速度相对较 快,往往减速后,就可能避免与动物相撞。万一无法避免相撞, 应保持车辆平衡。在临危处置时切忌猛打方向盘,否则极易导致 车辆失去平衡而翻覆,造成更严重的后果。发生事故后如果车辆 损失较大,应将车辆停靠到应急车道内,设好警示标志后立即报警。

3. 突遇路面障碍物的应对

(1) 保持高度的注意力,及时掌握路面的特殊情况。一旦发 现路面障碍物,要及时判断,同时注意观察和掌握前后车辆情 况,以便采取最佳措施予以避让。

(2) 如果道路依然具备通行条件,应该采取绕行障碍物的办 法通过,但此时应该特别留意前后的车辆情况,可以采取鸣笛、 闪灯等措施示意前后车辆。

(3) 如果道路不具备通行条件,要视情况采取紧急避险的措 施。其基本原则有三:一是尽量保持车辆平衡,防止翻车情况的 发生;二是“人主车次”的原则,在上述紧急情况下,如果避无 可避,根据车辆结构情况选择相关冲撞部位;三是驾驶人一定要 尽可能保持镇定,此时危情已无法避免,只有保持镇定,才能尽 可能地防止损害结果的扩大。

下一篇:

上一篇:

156

你珍惜的是什么?(停车场)

你珍惜的是什么?(停车场)
某一天,你在人满为患的大超市门口找到一个停车位。 你非常欣喜’觉得自己运气实在是不赖,会格外珍惜这个停车 位。当你满载而归、准备回家的时候,看到还有许多人在……
105

哪些事故可自行协商及自行协商的注意事项

哪些事故可自行协商及自行协商的注意事项
在高速公路上,机动车与机动车发生财产损失事故,当事人 对“事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。女口杲 当事人自行协商达成协议的,可书写一份道路……
283

交通事故受伤人员的现场急救

交通事故受伤人员的现场急救
为了普及交通事故急救知识,增强人们的现场急救能力,造 福广大交通参与人,我们下载了《交通事故受伤人员的现场急救》一文,供广大读者参考,并向原文作者致谢。 ……
190

开车遇到危险的反应远没有那么快!安全第一

开车遇到危险的反应远没有那么快!安全第一
如果你在大街上随机发问卷,调查“你的工作表现在公司处 于什么水平”,大多数人都会觉得自己还不错,给出一个“中等 偏上的水平”的答案。这种乐观精神也体现在我们对……
190