跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路突遇行人或者障碍物的应对

255

高速公路是全封闭的道路,根据《中华人民共和国道路交通 安全法》第六十七条之规定,行人是不允许上髙速公路的。但是 由于诸多原因,部分驾驶人在高速公路上行驶时还是难免会突然 遇到行人或障碍物。此时如果驾驶人经验不足,临危处置不当, 难免会造成交通事故。

Mazda Furai

1.突遇行人时的应对

上高速公路行走的行人大致分四类:一是拾荒、流浪人员, 多为老年人或智障人群,这部分人虽占少数,但是危险性最大; 二是高速公路两侧村庄的村民、学生;三是高速公路养护人员; 四是因车辆故障占道修车人员。

由于拾荒人员大多是老年人,因此无法行走很远的距离,他 们多出现在高速公路服务区和收费站附近,且常游走在快车道 和中央护栏附近。因此,途径服务区和收费站等路段时,更要保 持高度的注意力,随时掌握路面的特殊情况。在远处发现有人 时,应及时采取措施减速,提前鸣笛示意。等快接近时再鸣笛, 容易使路上行人惊慌失措而左右徘徊,进而影响驾驶人准确判断。

当高速公路两侧出现较多村庄时,应注意该路段村民横穿高 速公路。由于他们横穿高速公路有一定经验,横穿过去的速度较 快,可能还是数人同行,其中一个跑过公路,则其他的人会跟着 跑,前面跑的人已经很危险,后面跑的就更危险了。在此情况 下,应细心观察,不能盲目加速冒险通过,也不可临近鸣喇口八。 应当在确认行人对安全无碍后,方可驾车通过。

高速公路养护施工多是在白天进行,且都会设置好安全警戒 区域,施工养护人员都会穿反光背心。在途经养护施工路段应减 速慢行,提前观察施工人员的位置,是集中在一侧,还是两侧都有,判断施工人员是否会有横穿的可能,控制车速,提前做好准 备。

因车辆故障占道修车人员也是需要提防的对象。此类人群在 夜间的危害性最大,如果在夜间发现有故障车辆停在车道上时, 应注意观察护栏和故障车旁边是否有人,并立即减速,鸣笛示 意,然后从故障车和护栏中间匀速通过。
万一采取上述措施后仍无法避让,发生了事.故,应当立即在 来车方向设置好警告标志,然后报警并采取相应措施抢救伤员。

2. 突遇动物时的应对

一般情况下应立即制动减速。因为动物横穿的速度相对较 快,往往减速后,就可能避免与动物相撞。万一无法避免相撞, 应保持车辆平衡。在临危处置时切忌猛打方向盘,否则极易导致 车辆失去平衡而翻覆,造成更严重的后果。发生事故后如果车辆 损失较大,应将车辆停靠到应急车道内,设好警示标志后立即报警。

3. 突遇路面障碍物的应对

(1) 保持高度的注意力,及时掌握路面的特殊情况。一旦发 现路面障碍物,要及时判断,同时注意观察和掌握前后车辆情 况,以便采取最佳措施予以避让。

(2) 如果道路依然具备通行条件,应该采取绕行障碍物的办 法通过,但此时应该特别留意前后的车辆情况,可以采取鸣笛、 闪灯等措施示意前后车辆。

(3) 如果道路不具备通行条件,要视情况采取紧急避险的措 施。其基本原则有三:一是尽量保持车辆平衡,防止翻车情况的 发生;二是“人主车次”的原则,在上述紧急情况下,如果避无 可避,根据车辆结构情况选择相关冲撞部位;三是驾驶人一定要 尽可能保持镇定,此时危情已无法避免,只有保持镇定,才能尽 可能地防止损害结果的扩大。

下一篇:

上一篇:

268

没有在道路交通事故现场报警,事后请求交警处理的程序如何

没有在道路交通事故现场报警,事后请求交警处理的程序如何
当事人未在道路交通事故现场报警,事后请求公安机关交通 管理部门处理的,公安机关交通管理部门应当按照规定予以'记 录,并在三日内作出是否受理的决定。经核查道路……
111

事故车辆不能移动时怎么处置

事故车辆不能移动时怎么处置
当事人不能自行移动车辆的,应当保护现场并立即报警。驾 驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安 全地点,避免发生次生事故。驾驶人已因道路交……
150

刮撞行人道路交通事故的认定

刮撞行人道路交通事故的认定
1. 刮撞行人道路交通事故案例 2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道……
44

在车里的你讨厌外面的所有车辆

在车里的你讨厌外面的所有车辆
我不认识你,但讨厌你! 假如要求你对隔壁的一位女大学生实施电击,你会这么 做吗? 你可能说,“哦,不,这太残忍了。”但是,如果有人告 诉你,不需要负任何道义上的……
44

发表评论

*

*