跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路车辆自燃的应对

每年的夏天,随着气温的不断升高,汽车自燃的事故就会多 起来。尤其是高速公路上,车辆在高温天气下长时间地高速运 转,发动机室内的温度不断升高,如果遇上车辆因内部线路老化 或者磨损而漏电并产生火花,极易引起车辆内易燃物的燃烧。当 遇到车辆着火时,千万不要慌张。车辆从冒烟雾到着明火一般需 要一段较长的时间,因此要稳定情绪,把握住灭火的最佳时机。

Ferrari 308 GTB Group 4 Michelotto 1978-1981

(1) 汽车自燃前一般会有一些征兆,如冷却液温度过高、车 身有异味、冒出烟雾等,遇到这些情况要马上找安全的地方停车 检査,最好能将车停在避风处。

(2) 立即将车熄火切断油路,关闭车窗,赶紧离开车辆。大 客车更要及时打开车门,组织乘客有序、迅速、及时下车。査找 起火点,注意不要随意打开车前盖。

(3) 如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车 起火后,无论是前置发动机,还是后置发动机,都切不可打开发 动机上盖。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对 流,可燃物也相对不多,这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙 处,对准起火部位喷射灭火,切忌惊慌失措。

(4) 车辆着火时,如着火范围较小,可以用车载灭火器或其 他物品扑灭火源;如着火面积较大而又无灭火器具时,应用路旁 的沙土等进行覆盖;如危及车上的货物时,在扑救的同时,还应 迅速将货物从车上卸下。着火时,应尽量打电话给相关部门求 救,而且必须做好油箱的防火、防爆工作,以免造成更大危害。

(5) 学会使用灭火器。很多车主对车载灭火器瞧视不够, 车上没有按规定配备灭火器或灭火器已过期。有的车主根本不会使用灭火器,导致错失了救火的最佳时机。

下一篇:

上一篇:

交通事故失去自制力怎么办?

大多数时候,我们郎知道自己在干什么:外出用餐的时候需要付钱,吃霸王餐的后果有可能是以后得吃牢饭;考试之前 需要复习,零蛋就意味着要花钱重修功课;乘车的时...

车距太近容易引发意外

我们先来看看一位心理学家曾经做过的实验。这个实验非常有趣:他选择了一个宽敞明亮的图书阅览室,当阅览室里只有一位读者时,他随意地拿起一本书走进去,挨着那位...

高速上开车车辆落水的应对

在高速公路上,车辆落水的事故较少。一般都是在途经高速 公路高架桥时,因车速过快或操作不当等原因导致车辆冲出髙速公路,落人水中。 当车辆在行驶中不幸落人水...

谁应该有优先路权?

谁应该有优先路权?这是个问题。事实上,驾驶者、行人以及其他非机动车辆驾驶者都是平 等的交通参与者。但是,一些行人则有透明错觉(illusion of transparency )...