跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路车辆自燃的应对

每年的夏天,随着气温的不断升高,汽车自燃的事故就会多 起来。尤其是高速公路上,车辆在高温天气下长时间地高速运 转,发动机室内的温度不断升高,如果遇上车辆因内部线路老化 或者磨损而漏电并产生火花,极易引起车辆内易燃物的燃烧。当 遇到车辆着火时,千万不要慌张。车辆从冒烟雾到着明火一般需 要一段较长的时间,因此要稳定情绪,把握住灭火的最佳时机。

Ferrari 308 GTB Group 4 Michelotto 1978-1981

(1) 汽车自燃前一般会有一些征兆,如冷却液温度过高、车 身有异味、冒出烟雾等,遇到这些情况要马上找安全的地方停车 检査,最好能将车停在避风处。

(2) 立即将车熄火切断油路,关闭车窗,赶紧离开车辆。大 客车更要及时打开车门,组织乘客有序、迅速、及时下车。査找 起火点,注意不要随意打开车前盖。

(3) 如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车 起火后,无论是前置发动机,还是后置发动机,都切不可打开发 动机上盖。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对 流,可燃物也相对不多,这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙 处,对准起火部位喷射灭火,切忌惊慌失措。

(4) 车辆着火时,如着火范围较小,可以用车载灭火器或其 他物品扑灭火源;如着火面积较大而又无灭火器具时,应用路旁 的沙土等进行覆盖;如危及车上的货物时,在扑救的同时,还应 迅速将货物从车上卸下。着火时,应尽量打电话给相关部门求 救,而且必须做好油箱的防火、防爆工作,以免造成更大危害。

(5) 学会使用灭火器。很多车主对车载灭火器瞧视不够, 车上没有按规定配备灭火器或灭火器已过期。有的车主根本不会使用灭火器,导致错失了救火的最佳时机。

下一篇:

上一篇:

不要老开蜗牛车!

如果你是个蜗牛司机,开车技术实在不熟练,那么我们对 你的忠告是: (1) 尽量让快车道 当在道路的同一方向划有两条以上的机动车道,那么,左 侧的车道是快速车道’...

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?

关于ABS,你了解多少? ABS即制动防抱死系统(antilock brake system)的简称。装有ABS系统的车辆在打滑的路面上制动过程中行驶时,可保持车辆的可操作性,紧急制...

如何把握高速公路上行驶的正确车速

高速公路上行驶的车辆保持安全行车速度不单是指禁止超速 行驶,低速行驶也是具有危害性和违法的,既不能快也不能慢, 要在规定的速度范围内行驶。 1.高速公路限速...

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”

如果你去问驾驶者“你为什么紧贴着别人的车”, 他也回答不出个所以然,挠挠头说:“咳,其他人都贴着走,我也贴着呗。” 这就是“从众心理” (conformity) ’即个体受到...