跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路车辆自燃的应对

每年的夏天,随着气温的不断升高,汽车自燃的事故就会多 起来。尤其是高速公路上,车辆在高温天气下长时间地高速运 转,发动机室内的温度不断升高,如果遇上车辆因内部线路老化 或者磨损而漏电并产生火花,极易引起车辆内易燃物的燃烧。当 遇到车辆着火时,千万不要慌张。车辆从冒烟雾到着明火一般需 要一段较长的时间,因此要稳定情绪,把握住灭火的最佳时机。

Ferrari 308 GTB Group 4 Michelotto 1978-1981

(1) 汽车自燃前一般会有一些征兆,如冷却液温度过高、车 身有异味、冒出烟雾等,遇到这些情况要马上找安全的地方停车 检査,最好能将车停在避风处。

(2) 立即将车熄火切断油路,关闭车窗,赶紧离开车辆。大 客车更要及时打开车门,组织乘客有序、迅速、及时下车。査找 起火点,注意不要随意打开车前盖。

(3) 如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车 起火后,无论是前置发动机,还是后置发动机,都切不可打开发 动机上盖。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对 流,可燃物也相对不多,这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙 处,对准起火部位喷射灭火,切忌惊慌失措。

(4) 车辆着火时,如着火范围较小,可以用车载灭火器或其 他物品扑灭火源;如着火面积较大而又无灭火器具时,应用路旁 的沙土等进行覆盖;如危及车上的货物时,在扑救的同时,还应 迅速将货物从车上卸下。着火时,应尽量打电话给相关部门求 救,而且必须做好油箱的防火、防爆工作,以免造成更大危害。

(5) 学会使用灭火器。很多车主对车载灭火器瞧视不够, 车上没有按规定配备灭火器或灭火器已过期。有的车主根本不会使用灭火器,导致错失了救火的最佳时机。

下一篇:

上一篇:

对路牌、周围车辆视而不见的“无意视盲”

在一项著名的心理学实验中,让实验对象观看一段一分钟 的录像。里面有6个人在一个小空间里玩传球游戏’分成两组’ 每组3人,分别穿着白色和黑色上衣。两组人彼此交互...

拥堵与文化:难道是文化出了错?

以前,汽车价格昂贵,更多的是身份的象征;现在,汽车价格趋于贫民化,充当的是代步工具。上班时,开着自己的 小汽车,除了有更多掌控感之外,也比在公交车上的拥...

会开车成为了日常必备技能

据人民网报道,2018年上半年,全国机动车消费水平继续保持高位,驾驶人数量仍呈高速增长态势。 全国机动车保有量达3.19亿辆,2018年上半年新注册登记机动车达1636...

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间

老老实实排队吧,排队并不是人类独有的活动,一些动物也有类似的举动。 英国莱斯特大学的学者发现,成对生活的南极企鹅就懂得 这一点。一只企鹅需要待在家里孵蛋、...