跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路车辆自燃的应对

114

每年的夏天,随着气温的不断升高,汽车自燃的事故就会多 起来。尤其是高速公路上,车辆在高温天气下长时间地高速运 转,发动机室内的温度不断升高,如果遇上车辆因内部线路老化 或者磨损而漏电并产生火花,极易引起车辆内易燃物的燃烧。当 遇到车辆着火时,千万不要慌张。车辆从冒烟雾到着明火一般需 要一段较长的时间,因此要稳定情绪,把握住灭火的最佳时机。

Ferrari 308 GTB Group 4 Michelotto 1978-1981

(1) 汽车自燃前一般会有一些征兆,如冷却液温度过高、车 身有异味、冒出烟雾等,遇到这些情况要马上找安全的地方停车 检査,最好能将车停在避风处。

(2) 立即将车熄火切断油路,关闭车窗,赶紧离开车辆。大 客车更要及时打开车门,组织乘客有序、迅速、及时下车。査找 起火点,注意不要随意打开车前盖。

(3) 如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,确认汽车 起火后,无论是前置发动机,还是后置发动机,都切不可打开发 动机上盖。因为火势仍然控制在发动机盖下燃烧,没有形成热对 流,可燃物也相对不多,这时可用随车灭火器,在发动机盖缝隙 处,对准起火部位喷射灭火,切忌惊慌失措。

(4) 车辆着火时,如着火范围较小,可以用车载灭火器或其 他物品扑灭火源;如着火面积较大而又无灭火器具时,应用路旁 的沙土等进行覆盖;如危及车上的货物时,在扑救的同时,还应 迅速将货物从车上卸下。着火时,应尽量打电话给相关部门求 救,而且必须做好油箱的防火、防爆工作,以免造成更大危害。

(5) 学会使用灭火器。很多车主对车载灭火器瞧视不够, 车上没有按规定配备灭火器或灭火器已过期。有的车主根本不会使用灭火器,导致错失了救火的最佳时机。

下一篇:

上一篇:

174

开车不系安全带的人,要教育or罚款?

系上汽车安全带,已被多个国家以法律形式强制实施。1A 如,美国加利福尼亚州对此极为重视,明令规定针对不系安4 带的司乘人员的最低罚款是142美元,并开展为期14天...
104

开车出事,总觉得是别人的错误

即使你长得其貌不扬,在心底里你也不会觉得自己J1, 觉得自己是个一般人。如果你长得一般,你也不会觉得自己普 通,多少会挑出“鼻子长得挺直”、“眼睛秀气”的优点。...
0

交通标识:路口的白色倒三角图案【减速慢行】

这个图案一般出现道路支线接入主干道的路口,警示进入主干道的车辆,前方是主干道,请减速慢行,应当让主干道的车辆先行。这个图案由实线或者虚线组成,如果没按...
141

行人不遵守交通规则,开车的时候该注意什么?

我晚上行车是常有的事情。晚上看的范围和白天的可差 多了。一些行人认为汽车不敢撞人,晚上过马路也抢红灯。 这太危险了。不是说,我要撞你,而是我根本看不到你。...
141