> 高速公路遇到“碰瓷”怎么办__开车__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路遇到“碰瓷”怎么办

153

“碰瓷”原属北京方言,泛指一些制造事端敲诈勒索的行为。 例如,故意和机动车辆相撞或刮蹭,以骗取赔偿。在高速公路 上,“碰瓷”多发生在服务区加油站内,主要是人与车辆相刮蹭 的“碰瓷”案件。“碰瓷”人大多选择在车辆倒车时贴近车辆,然后假装受伤并提出赔偿。这种案件一般都是团伙作案,通常都 有其他人在一旁帮腔,指责驾驶人开车不小心,同时仗着人多势 众软硬兼施,甚至通过胁迫、哄抢、欺骗迫使当事人拿出钱财。 有的驾驶人为了息事宁人会选择私了。在高速公路正常行驶过程 中,也偶有“碰瓷”案件,一般是用小车跟外地牌照大货车发生 刮蹭。作案人多选择在上坡路段车速较慢的时候靠上去,然后利 用外地驾驶人怕麻烦的心理,进行敲诈。

Toyota Supra

遇到“碰瓷”,不要慌乱,应当灵活机智地处理。

(1) 不要怕麻烦。很多“碰瓷”的人都是利用了大货车驾驶 人怕麻烦的心理,在高速公路服务区倒车时,不下来观察指挥倒 车。这种情况下,驾驶人因为没注意,到底有没有撞上自己都不 知道,很容易被“碰瓷”人欺骗。因此,大货车倒车时,尽量要 有人观察后方的情况,不要图一时方便。

(2) 及时打电话报警。如果是轻微的事故,可以先撤离现 场,并及时打电话报警由交警调查处理。一般在发现驾驶人报警 后,很多“碰瓷”者会自动放弃索赔。

(3) 保存证据和寻找证人。在报案的同时,及时对证据进行 保存,如用照相机、手机等将现_场情景拍摄下来,并看看有没有 目击者愿意现场作证。一般可寻找服务区工作人员或记住当时在 场目击整个过程的其他车辆驾驶人的车牌号码和电话,以便交警 过来调查时收集证据。

(4) 不要轻易地去碰倒地的“伤者”。如果“碰瓷”者“受 伤”躺在地上,并提出赔偿要求,最好不要去碰他,因为他可能 会借机进一步纠缠。此时可以请求交警或者专业救护人员到场处 理。

(5) 运用法律武器。“碰瓷”行为是违法的,可能构成诈骗、 敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪;故意碰撞行进中的车辆,可能 构成以危险方法危害公共安全罪等重罪。被碰人如能沉着冷静,严正指出“碰瓷,,的行为性质和法律后果’可以有效地震慑‘‘碰 瓷”人。

总之,遇上“碰瓷”人千万不能轻易妥协,更不要轻易纪 “碰瓷”者赔偿。

下一篇:

上一篇:

61

驾驶者:你就不让路。停下来或者加速行驶

驾驶者:你就不让路。停下来或者加速行驶
再让我们回溯一下第一章的小球实验: 研究者把一个敞口瓶里放入三个拴着细线的小球,分 别由三个人控制着。研究者设定的情境是洪水就要漫过小 球,你只有5秒时间,……
191

让开车变得偷快!用积极的心态调整自己

让开车变得偷快!用积极的心态调整自己
当然会。比如,你看到桌子上有一个杯子,水并没有装满。一个人会说:“咬呀,不到一杯水了。”另一个人会说: “太好了,还有半杯水呢! ”谁说得对呢?谁都没铑,只是……
58

“驾驶位”效应,指责驾驶者的人都是不开车的

“驾驶位”效应,指责驾驶者的人都是不开车的
乘坐公交车的时候,你会经常发现这样的一个现象: 某路公交汽车非常拥挤,每天在站台上等待上车的人都非常多,有时一辆车拉不走所有等车的人。车上的人都会 喊:“别……
68

系安全带真麻烦!没系安全带的后果是严重的

系安全带真麻烦!没系安全带的后果是严重的
赵先生轻描淡写地说:“我一般就在市里晃悠,又不 开远路。路程不远,一会儿就到了。一下系安全带,一下 松安全带,多麻烦。” 王小姐皱着眉头说:“我是做公关的。工……
68