跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

高速公路遇到“碰瓷”怎么办

138

“碰瓷”原属北京方言,泛指一些制造事端敲诈勒索的行为。 例如,故意和机动车辆相撞或刮蹭,以骗取赔偿。在高速公路 上,“碰瓷”多发生在服务区加油站内,主要是人与车辆相刮蹭 的“碰瓷”案件。“碰瓷”人大多选择在车辆倒车时贴近车辆,然后假装受伤并提出赔偿。这种案件一般都是团伙作案,通常都 有其他人在一旁帮腔,指责驾驶人开车不小心,同时仗着人多势 众软硬兼施,甚至通过胁迫、哄抢、欺骗迫使当事人拿出钱财。 有的驾驶人为了息事宁人会选择私了。在高速公路正常行驶过程 中,也偶有“碰瓷”案件,一般是用小车跟外地牌照大货车发生 刮蹭。作案人多选择在上坡路段车速较慢的时候靠上去,然后利 用外地驾驶人怕麻烦的心理,进行敲诈。

Toyota Supra

遇到“碰瓷”,不要慌乱,应当灵活机智地处理。

(1) 不要怕麻烦。很多“碰瓷”的人都是利用了大货车驾驶 人怕麻烦的心理,在高速公路服务区倒车时,不下来观察指挥倒 车。这种情况下,驾驶人因为没注意,到底有没有撞上自己都不 知道,很容易被“碰瓷”人欺骗。因此,大货车倒车时,尽量要 有人观察后方的情况,不要图一时方便。

(2) 及时打电话报警。如果是轻微的事故,可以先撤离现 场,并及时打电话报警由交警调查处理。一般在发现驾驶人报警 后,很多“碰瓷”者会自动放弃索赔。

(3) 保存证据和寻找证人。在报案的同时,及时对证据进行 保存,如用照相机、手机等将现_场情景拍摄下来,并看看有没有 目击者愿意现场作证。一般可寻找服务区工作人员或记住当时在 场目击整个过程的其他车辆驾驶人的车牌号码和电话,以便交警 过来调查时收集证据。

(4) 不要轻易地去碰倒地的“伤者”。如果“碰瓷”者“受 伤”躺在地上,并提出赔偿要求,最好不要去碰他,因为他可能 会借机进一步纠缠。此时可以请求交警或者专业救护人员到场处 理。

(5) 运用法律武器。“碰瓷”行为是违法的,可能构成诈骗、 敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪;故意碰撞行进中的车辆,可能 构成以危险方法危害公共安全罪等重罪。被碰人如能沉着冷静,严正指出“碰瓷,,的行为性质和法律后果’可以有效地震慑‘‘碰 瓷”人。

总之,遇上“碰瓷”人千万不能轻易妥协,更不要轻易纪 “碰瓷”者赔偿。

下一篇:

上一篇:

63

开车路线,你的选择总是正确的吗?

开车路线,你的选择总是正确的吗?
我们在使用心理捷径时会遵循许多法则,比如可用性法则 与代表性法则。继续以从A地向B地的行驶为例。一般情况下, 两地的通行道路是不止一条的。当别人问及“从A地向B……
65

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”
如果你去问驾驶者“你为什么紧贴着别人的车”, 他也回答不出个所以然,挠挠头说:“咳,其他人都贴着走,我也贴着呗。” 这就是“从众心理” (conformity) ’即个体受到群……
123

开车保持警醒,打破惯性思维避免危险

开车保持警醒,打破惯性思维避免危险
先来看一个故事: 一个哑巴来到五金商店里,想买一枚钉子。他想了 想,对着售货员比画:左手仿佛拿钉子,右手仿佛握锤, 用右手锤左手。售货员递给他一把锤子。他摇……
61

过斑马线让不让,这是个问题

过斑马线让不让,这是个问题
以前每次路过斑马线时,我都让行人。有一次在雍和宫门口,我让行人先过,可是人太多了,一个接一个地都 过去了,我却被堵在路口迟迟过不去。前面的行人一直不断,后……
61

发表评论

*

*