跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

道路交通事故的概念

128

中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第五项 规定:交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身 伤亡或者财产损失的事件。根据这一定义,构成道路交通事故有 如下要件:车辆、道路、过错或意外、损害后果。

1970 Ford - Mustang

这里的“车辆”是指机动车和非机动车。机动车是指以动力 装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品 以及进行工程专项作业的轮式车辆。非机动车是指以人力或者畜 力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计 最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动 轮椅车、电动自行车等交通工具。

“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的 场所。这一定义对道路作了更明确、更宽泛的界定,在认定某事 件是否是道路交通事故时,应该对该事件发生的空间进行确认, 如果属于道路就可能成为道路交通事故,否则就不构成道路交通 事故。

道路交通事故必须是由于过错或者意外造成的事件,对于事故的发生只能是由过失引起的,不能是故意的。如果是当事人希望或者放任事故后果发生,就不属于过失,而应该按照故意违法犯罪处理。车辆在道路上由于意外原因发生事故,也要作为交通事故对待处理,意外事件通常指不可抗力。不可抗力是当事人不可预料并不可避免的情形,如地震、台风、山洪、

下一篇:

上一篇:

183

如何正确驶离高速公路

如何正确驶离高速公路
由于长时间的驾驶驾驶人往往身心俱疲,有的驾驶人心情急切, 急于驶离髙速公路。而在驶离高速公路时也是事故多发时。行百里 者半九十,在驶出高速公路收费站前,驾……
91

你可能被”酒驾”!没喝酒被查处酒驾的那些食物影响

你可能被”酒驾”!没喝酒被查处酒驾的那些食物影响
有意思的是,你要注意的也不只是酒。一些寻常的食物也 会让你出现酒驾的特征。下面的情况可能让你大吃一惊: 某天早晨,一名司机被交警查处饮酒驾驶。在处理的 过程……
65

事后诸葛亮的司机先生们

事后诸葛亮的司机先生们
这一天,我有急事,匆匆开车从北京赶回天津。跑到 高速路上,我前面有个大货车,开得挺快,拉着一车的货 物。货物码放得很高,晃晃悠悠的,看着挺危险的。我本 想着……
76

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间

开车排队有必要吗?我为什么要排队浪费时间
老老实实排队吧,排队并不是人类独有的活动,一些动物也有类似的举动。 英国莱斯特大学的学者发现,成对生活的南极企鹅就懂得 这一点。一只企鹅需要待在家里孵蛋、……
76

发表评论

*

*