跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

道路交通事故的概念

160

中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第五项 规定:交通事故,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身 伤亡或者财产损失的事件。根据这一定义,构成道路交通事故有 如下要件:车辆、道路、过错或意外、损害后果。

1970 Ford - Mustang

这里的“车辆”是指机动车和非机动车。机动车是指以动力 装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品 以及进行工程专项作业的轮式车辆。非机动车是指以人力或者畜 力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计 最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动 轮椅车、电动自行车等交通工具。

“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的 场所。这一定义对道路作了更明确、更宽泛的界定,在认定某事 件是否是道路交通事故时,应该对该事件发生的空间进行确认, 如果属于道路就可能成为道路交通事故,否则就不构成道路交通 事故。

道路交通事故必须是由于过错或者意外造成的事件,对于事故的发生只能是由过失引起的,不能是故意的。如果是当事人希望或者放任事故后果发生,就不属于过失,而应该按照故意违法犯罪处理。车辆在道路上由于意外原因发生事故,也要作为交通事故对待处理,意外事件通常指不可抗力。不可抗力是当事人不可预料并不可避免的情形,如地震、台风、山洪、

下一篇:

上一篇:

77

过斑马线让不让,这是个问题

过斑马线让不让,这是个问题
以前每次路过斑马线时,我都让行人。有一次在雍和宫门口,我让行人先过,可是人太多了,一个接一个地都 过去了,我却被堵在路口迟迟过不去。前面的行人一直不断,后……
303

如何正确驶离高速公路

如何正确驶离高速公路
由于长时间的驾驶驾驶人往往身心俱疲,有的驾驶人心情急切, 急于驶离髙速公路。而在驶离高速公路时也是事故多发时。行百里 者半九十,在驶出高速公路收费站前,驾……
121

下意识的反应:油门,还是刹车?误踩油门的危险啊

下意识的反应:油门,还是刹车?误踩油门的危险啊
6月18曰下午12点30分左右,一辆黑色的伊兰特轿车冲 进解放路中河路口丰乐地下通道,先撞破了两根灯柱和花岗 岩台阶,然后向右侧翻在了地道里。目睹经过的老驾驶员许……
110

车不能随便停

车不能随便停
8时50分,在南海大道与博巷路的交叉处,十多辆中型货车停在南海大道的非机动车道上,绵延四五十米远, 还有三辆中型货车在这里的非机动车道和人行道上来回不 停地掉……
110