跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

交通事故正确进行现场急救(五项急救技术)

345

【通气】

通气系指保证伤员有通畅的气道。

可采取如下措施:

(1)解开衣领,迅速清除伤员口、鼻、咽喉的异物、凝血块、痰液、呕吐物等。

(2)对下颌骨骨折而无颈椎损伤的伤员,可将颈项部托起,头后仰,使气道开放。

(3)对于有颅脑损伤而深昏迷及舌后坠的伤员,可将舌拉出并固定,或放置口咽通气管。

(4)对喉部损伤所致呼吸不畅者,可作环甲膜穿刺或切开。

(5)紧急现场气管切开置管通气。

Are you stung by a the Scorpion?

【止血】

止血是现场急救首先要掌握的一项基本技术,其主要目的是阻止伤口的持续性出血,防止伤者出现因失血导致的休克和死亡,为伤者赢得宝贵的抢救时间,从而挽救伤者的生命。

在现场急救止血过程中,一般首先应判断伤者出血的原因:

毛细血管破裂导致的出血多呈血珠状,可以自动凝结。在现场无需特殊处理,或给予局部压迫即可达到止血的目的。静脉破裂的出血多为涌出,血色暗红,大静脉破裂导致的出血比较快速。动脉破裂导致的出血多为喷射状或快速涌出,血色鲜红。止血的方法主要有局部压迫止血、动脉压迫止血和止血带止血三种手段。

1、局部压迫止血:是最简单有效的方法,对于绝大多数伤口的出血均可达到良好的止血效果。方法是使用纱布、绷带、三角巾、急救包等对伤口进行加压包扎。如果在事故现场无上述材料,可以使用清洁的毛巾、衣物、围巾等覆盖伤口,包扎或用力压迫。在对肢体伤口的加压包扎过程中,加压力量达到止血目的即可,不宜过大,防止影响肢体的血液循环。

2、加垫屈肢止血法:在上肢或小腿出血,在没有骨折和关节损伤时,可采用屈肢加垫止血。如上臂出血,可用一定硬度、大小适宜的垫子放在腋窝,上臂紧贴胸侧,用三角巾、绷带或腰带固定胸部:如前臂或小腿出血,可在肘窝或腘窝加垫屈肢固定。

3、动脉压迫止血:对于局部压迫,仍然无法达到止血目的的伤者,可以采用动脉压迫止血的方法。简单的说就是依靠压迫出血部位近端的大动脉,阻断出血部位的血液供应以达到止血目的。

压迫腋动脉:在伤者腋下触摸到腋动脉搏动后,以双手拇指用力向伤者肩部方向压迫该动脉,可以达到该侧上肢止血的目的。

压迫肱动脉:在上臂内侧触及肱动脉搏动后,将该动脉用力压向肱骨。此法用于阻止前臂伤口的出血。

压迫桡动脉及尺动脉:在腕部掌侧触摸到桡动脉和尺动脉,同时压迫,阻止手部的出血。

压迫指动脉:用手捏住伤指指根两侧,可以阻止手指出血。

压迫股动脉:在腹股沟(大腿根部)中点可以触及股动脉搏动,用力下压,可以阻断同侧下肢的出血。

对于前臂或手部出血者,还可采用在肘前放置纱布卷或毛巾卷,用力曲肘固定,达到止血目的。止血带止血:如果采用局部压迫止血无法达到目的,而压迫动脉不便于伤员的转运时,可以使用专用止血带进行止血。在使用止血带的过程中,应注意力量足够。如果力量不足,可能导致止血带没有阻断动脉血流,而仅使静脉回流受阻,导致伤口出血更加凶猛,加速伤者的失血。

如果在交通事故现场如果没有止血带,可以使用绷带、绳索、领带、毛巾、围巾、衣物等替代。需要特别指出的是严禁用铁丝作为止血带使用。

【包扎】

包扎的主要目的是:一、压迫止血;二、保护伤口,减轻疼痛;三、固定。

现场包扎使用的材料主要有绷带、三角巾、十字绷带等。如果没有这些急救用品,可以使用清洁的毛巾、围巾、衣物等作为替代品。包扎时的力量以达到止血目的为准。如果出血比较凶猛,难于依靠加压包扎达到止血目的时,可使用动脉压迫止血或使用止血带。

在包扎过程中,如果发现伤口有骨折端外露,请勿将骨折断端还纳,否则可能导致深层感染。

腹壁开放性创伤导致肠管外露的情况在交通意外中十分罕见。一旦发生,可以使用清洁的碗盆扣住外露肠管,达到保护的目的,严禁在现场将流出的肠管还纳。

【固定】

固定的主要目的是防止骨折端移位导致的二次损伤,同时缓解疼痛。

在现场急救中,固定均为临时性的,因此一般以夹板固定为主。可以用木板、竹竿、树枝等替代。固定范围必须包括骨折邻近的关节,如前臂骨折,固定范围应包括肘关节和腕关节。

如果事故现场没有这些材料,可以利用伤者自身进行固定:上肢骨折者可将伤肢与躯干固定;下肢骨折者可将伤肢与健侧肢体固定。

【转运】

转运是现场急救的最后一个环节。正确及时的转运可能挽救伤者的生命,不正确的转运可能导致在此之前的现场急救措施前功尽弃。

昏迷伤者的转运:在昏迷患者的转运过程中,最为重要的是保持伤者的呼吸道通畅。方法是使患者侧卧,随时注意观察伤者。如果伤者出现呕吐,应及时清除其口腔内的呕吐物,防止误吸。

对于有脊柱损伤的伤者,搬动必须平稳,防止出现脊柱的弯曲。一般使用三人搬运法,严禁背、抱或二人抬。运送脊柱骨折伤者,应使用硬质担架。有颈椎损伤者,搬运过程中必须固定头部,如:在颈部及头部两侧放置沙袋等物品,防止头颈部的旋转。注意,对怀疑有脊柱骨折或不能除外脊柱骨折者,必须按照有脊柱骨折对待。

对于使用止血带的伤者,必须在显著部位注明使用止血带的时间。如无条件,需向参与转运者说明止血带使用的时间。

下一篇:

上一篇:

93

高速公路上的交通管制应对

高速公路上的交通管制应对
交通管制是指公安机关交通管理部门根据法律、法规,对车 辆和行人在道路上通行以及其他与交通有关的活动所采取的带有 疏导、禁止、限制或指示性质的具体措施。 在……
66

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”

开车随大溜“你为什么紧贴着别人的车”
如果你去问驾驶者“你为什么紧贴着别人的车”, 他也回答不出个所以然,挠挠头说:“咳,其他人都贴着走,我也贴着呗。” 这就是“从众心理” (conformity) ’即个体受到群……
86

对插队的人,怎么反对才好呢

对插队的人,怎么反对才好呢
在红绿灯前排队等待’是件浪费时间又极其无聊的事情。也许你会觉得排队让人心焦’喇叭声此起彼伏的车队让道 路变得糟糕。但是,如果不排队,混乱的行驶只会让道路变得……
199

超速驾驶的后果

超速驾驶的后果
飙车族让许多驾驶者深恶痛绝,但许多人还是认为开车 快就说明驾驶技术好。因此,无论是小汽车还是公交车,都以 “跑得快”为荣。你会发现,当绿灯骤然亮起的一瞬间,……
199

发表评论

*

*