跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

尾随相撞道路交通事故的认定

70

1.尾随相撞道路交通事故案例

2011年6月28日4时8分,驾驶人肖某驾驶赣B小型普通客 车由南向北行驶至龙河高速公路221™+_m处,尾随撞上前方 同车道行驶的由驾驶人魏某驾驶的赣D重型厢式半挂车,造成赣 B小型普通客车驾驶人肖某、乘车人郭某死亡,以及两车不同程 度受损的道路交通事故(见图1 ~ 图3)。

1

2

3

2.事故形成原因分析

(1)驾驶人肖某夜间驾驶机动车上道路行驶未降低行驶速 度,且与同车道行驶的前车未保持足够的安全车距,其过错行为 对此次道路交通事故的发生起主要作用。

(2) 驾驶人魏某驾驶安全设施不全的机动车上道路行驶,且 行驶速度低于高速公路标明的车道最低行驶速度,其过错行为对 此次道路交通事故的发生起次要作用。

(3) 乘车人郭某在此次道路交通事故中无与此次事故发生有 因果关系的违法行为。

3.道路交通事故认定

(1) 驾驶人肖某夜间驾驶机动车上道路行驶未降低行驶速 度,且与同车道行驶的前车未保持足够的安全车距,其行为违反 了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第二款:“夜 间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰富、 雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。”及第四 十三条第一款:“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足 以采取紧急制动措施的安全距离。”之规定,是导致此次道路交 通事故发生的主要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法 实施条例》第九十一条之规定,认定驾驶人肖某在此次道路交通 事故中应负主要责任。

(2) 驾驶人魏某驾驶安全设施不全的机动车上道路行驶, 且行驶速度低于高速公路标明的车道最低行驶速度,其行为违 反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶 人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进 行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准 等具有安全隐患的机动车”和《中华人民共和国道路交通安全 法实施条例》第七十八条第一款:“高速公路应当标明车道的行 驶速度,最髙车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低 于每小时60公里"之规定,是导致此次道路交通事故的次要原 因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十 一条之规定,认定驾驶人魏某在此次道路交通事故中应负次要 责任。

(3)乘车人郭某在此次道路交通事故中无与此次事故发生有 因果关系的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法实 施条例》第九十一条之规定,认定乘车人在此次道路交通事故中不负责任。

下一篇:

上一篇:

87

为什么不系安全带?许多人都觉得没事儿

为什么不系安全带?许多人都觉得没事儿
我开车的时候确实很少系安全带。不为别的,就是觉 得麻烦。你想啊,每次开车都得操心这小事,你说要命不 要命?我每天忙得脚不沾地,哪顾得上系什么安全带啊? 不过……
123

如何利用高速公路服务区

如何利用高速公路服务区
高速公路服务区是髙速公路重要的配套设施,为驾乘人员提 供休息、餐饮、检查维修车辆等用途。在高速公路上,一般间隔 50千米左右就有一个服务区。需要进人服务区时……
102

司机飙车!行人乱穿马路!互相指责!

司机飙车!行人乱穿马路!互相指责!
早晨8点,在车辆川流不息的十字路口,一辆公交车司 机与一个行人发生了争执。公交车在红灯未亮起之前开过 路口,前车轮压在人行横道上,与这名行人挨得特别近。 司……
148

蚂蚁觅食:为什么它们不会”塞车”?

蚂蚁觅食:为什么它们不会”塞车”?
在昆虫的世界里,群居生活是非常普遍的。你经常会看到 一群昆虫成群结队地外出觅食,比如蚂蚁。在觅食的过程中, 一些蚂蚁会充当“排头兵”。它们最先找到食物,并在……
148

发表评论

*

*