跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

撞静止车辆道路交通事故的认定

1.撞静止车辆道路交通事故案例

2011年4月10日5时10分,驾驶人刘某驾驶赣C牌重型 厢式货车由北向南行驶至大广高速公路西线3085km+425m处, 撞上因故障停在慢速车道的由驾驶人肖某驾驶的皖K牌重型普 通半挂车,造成赣C牌号重型厢式驾驶人刘某死亡、乘车人刘 某受伤及两车不同程度受损的道路交通事故(见图6-4 ~图6- 7)。

4

7

2. 事故形成原因分析

(1) 驾驶人刘某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶, 且载货超过核定的载质量,其过错行为对此事故的发生起主要作用。

(2) 驾驶人肖某驾驶安全设施不全的机动车上道路行驶,且 遇机动车在道路上发生故障未按规定设置警告标志,其过错行为 对此事故的发生起次要作用;

(3) 乘车人刘某在此次事故中无过错行为。

3. 道路交通事故认定

(1)驾驶人刘某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行 驶,且载货超过核定的载质量,其行为违反了《中华人民共和国 道路交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾驶机动车上道路行驶 前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检査;不得驾驶安全 设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。” 和第四十八条第一款:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、髙不得违反装载要求,不得遗洒、飘散 载运物。”之规定,是导致此次道路交通事故发生的主要原因, 故驾驶人刘某应负此次道路交通事故的主要责任。

(2)驾驶人肖某驾驶安全设施不全的机动车上道路行驶,且 遇机动车在道路上发生故障未按规定设置警告标志,其行为违反 了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾 驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真 检査;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安 全隐患的机动车。”及第五十二条:“机动车在道路上发生故障, 需要停车排除故障时,驾驶人应当立即幵启危险报警闪光灯,将 机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启 危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距 离,必要时迅速报警。”以及六十八条第一款:“机动车在高速公 路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但 是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上 人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报 警。”之规定,是导致此次事故的次要原因,故驾驶人肖某应负 此次道路交通事故的次要责任。

(3)乘车人刘某在此次交通事故中无过错行为,故应不负事 故责任。

下一篇:

上一篇:

选择性的失明,到底看的见还是看不见

一位女性的大脑受到严重的创伤。如果给她看一个物 体,她无法辨认出那是什么,但可以轻松地操纵它们。在 一项测验中,测试者给她一张卡片,要求她以一定的角度 塞...

行人过马路,该穿什么样的衣服防止车祸?

路面、栏杆、灯光、行人服装等事物的颜色都会在一定程 度上对驾驶者产生一定的视觉干扰。一些研究表明,行人服装 的颜色与交通事故具有相关性。 具有多年驾驶经验...

一喝酒,交通规则就都忘了

2011年5月9日晚,在北京东直门外大街的一处十字路 口,一辆白色的英菲尼迪SUV连撞前面的三辆私家车。一辆警车赶到后,一名中年男性从肇事车辆上走下来,由一 名交...

高速公路上的货物倾斜、渗漏的应对

(1)在高速公路上,货物发生倾斜的多是一些严重“超高” 的大型货车。由于路途的颠簸,装载的松弛,导致有的车辆货物倾斜,轻则造成路拥堵,重则发生严重的交通事故。...