跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

刮撞行人道路交通事故的认定

1. 刮撞行人道路交通事故案例

2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道内行走的行人谢某,造成行人谢某死 亡、浙H牌号重型厢式半挂车受损的道路交通事故(见图)。

3

2. 事故形成原因分析

行人谢某违法进人髙速公路且在车道内行走,其过错行为剌 此道路交通事故的发生起主要作用。

驾驶人方某夜间驾驶机动车在高速公路上行驶,未降低行驳 速度,其过错行为对此道路交通事故的发生起次要作用。

3.道路交通事故认定

(1) 行人谢某违法进人高速公路且在车道内行走,其行为违 反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条:“行人、 非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车 以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进人高速公 路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。” 之规定,是造成此次道路交通事故的主要原因,故行人谢某应负 此次道路交通事故的主要责任。

(2) 驾驶人方某夜间驾驶机动车在高速公路上行驶,未降低 行驶速度,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第 四十二条第二款:“夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶, 以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。”之规定,是造成此次道路交通事故的次要原因, 故驾驶人方某应负此次道路交通事故的次要责任。

下一篇:

上一篇:

撞固定物道路交通事故的认定

1.撞固定物道路交通事故案例 2011年5月3日17时30分,驾驶人李某驾驶粤S牌号小型 轿车由北向南行驶至龙河高速公路16km + 712m处,撞上高速公 路右侧的防护栏,造成...

你为什么买车?道路越堵,越多人买车

道路越堵,越多人买车…… 我家离单位比较远。公交车很顺,我一般都乘公交 车,天气不好就打车。春秋还行,冬夏实在是太难受了。 夏天下大雨,冬天下大雪,全市交通...

行人不遵守交通规则,开车的时候该注意什么?

我晚上行车是常有的事情。晚上看的范围和白天的可差 多了。一些行人认为汽车不敢撞人,晚上过马路也抢红灯。 这太危险了。不是说,我要撞你,而是我根本看不到你。...

道路拥堵,关我什么事?

在铸币流通时代,成色不足的劣币与成色充足的良币在市 面上同时流通,结果会出现什么样的情况?人们就会更多地使用劣币与他人进行买卖交换,而把良币持在手屮。久...