跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

刮撞行人道路交通事故的认定

200

1. 刮撞行人道路交通事故案例

2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道内行走的行人谢某,造成行人谢某死 亡、浙H牌号重型厢式半挂车受损的道路交通事故(见图)。

3

2. 事故形成原因分析

行人谢某违法进人髙速公路且在车道内行走,其过错行为剌 此道路交通事故的发生起主要作用。

驾驶人方某夜间驾驶机动车在高速公路上行驶,未降低行驳 速度,其过错行为对此道路交通事故的发生起次要作用。

3.道路交通事故认定

(1) 行人谢某违法进人高速公路且在车道内行走,其行为违 反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条:“行人、 非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车 以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进人高速公 路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。” 之规定,是造成此次道路交通事故的主要原因,故行人谢某应负 此次道路交通事故的主要责任。

(2) 驾驶人方某夜间驾驶机动车在高速公路上行驶,未降低 行驶速度,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第 四十二条第二款:“夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶, 以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。”之规定,是造成此次道路交通事故的次要原因, 故驾驶人方某应负此次道路交通事故的次要责任。

下一篇:

上一篇:

73

堵车,真的没有办法解决吗

交通拥堵这种“城市病”,正从中国一线城市向二三线城 市快速蔓延。拥堵已不是一线城市的弊病,诸如太原、郑州等 二三线城市也出现了拥堵问题。 省人民医院有很多患...
203

如何把握高速公路上行驶的正确车速

高速公路上行驶的车辆保持安全行车速度不单是指禁止超速 行驶,低速行驶也是具有危害性和违法的,既不能快也不能慢, 要在规定的速度范围内行驶。 1.高速公路限速...
129

是什么卡住了车轮子?那些堵车的无奈

在城市中生活,你肯定遇到过堵车的经历:你与客户约好 9点钟见面,却被堵在了路上;绿灯一次只能过去儿辆车,汽车 长龙看不到缩短;周围的司机不停地鸣笛,让你的...
127

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,...
127