跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

次生道路交通事故的认定

202

1.次生道路交通事故案例

2011年6月29日17时47分,驾驶人陈某驾驶赣B牌号大型 普通客车由南向北行驶至大广高速公路3127km+890m处,撞上 因交通事故停于快速车道内的由驾驶人刘某驾驶的粤A牌号小型 轿车,造成粤A牌号小型轿车驾驶人刘某、乘车人潭某、邓某、 钟某、刘某死亡和钟某、刘某受伤,赣B牌号大型普通客车乘车 人李某受伤,两车及高速公路设施不同程度受损的道路交通事故 (见图1、图2)。

4

5

2. 事故形成原因分析

(1) 驾驶人陈某驾驶机件不符合技术标准的机动车在高速公 路上行驶,遇雨天未降低行驶速度,且遇情况时操作不当,其过 错行为对此次道路交通事故的发生起主要作用。

(2) 驾驶人刘某驾驶载人超过核定人数的机动车在高速公路 上发生道路交通事故后,未按规定采取安全措施,其过错行为对 此次道路交通事故的发生起次要作用。

(3) 乘车人钟某、邓某、潭某、刘某、钟某、刘某和李某无 与此次道路交通事故的发生有因果关系的违法行为。

3. 对此次道路交通事故认定

(1)驾驶人陈某驾驶机件不符合技术标准的机动车在高速公 路上行驶,遇雨天未降低行驶速度,且遇情况时操作不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾 驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进 行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等 具有安全隐患的机动车。”及第四十二条第二款:“夜间行驶或者 在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、 结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。”以及第二十二条第一 款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定, 按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”之规定,是造成此次道路 交通事故发生的主要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全 法实施条例》第九十一条之规定,认定驾驶人陈某在此次道路交 通事故中应负主要责任。

(2) 驾驶人刘某驾驶载人超过核定人数的机动车在高速公路 上发生道路交通事故后,未按规定采取安全措施,其行为违反了 《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条:“机动车载人不 得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。”及《江西 省实施 < 中华人民共和国道路交通安全法 > 办法》第五十六条第 三项:“机动车在髙速公路上行驶,应当遵守下列规定:(三)发 生故障难以移动时或者发生交通事故后,驾驶人应当立即开启危 险报警闪光灯,在故障车或者事故车来车方向150米以外设置警 告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩、紧急停车带或者应 急车道内,并迅速报警。”之规定,是造成此次道路交通事故发 生的次要原因。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条 例》第九十一条之规定,认定驾驶人刘某在此次道路交通事故中 应负次要责任。

(3) 乘车人无与此次道路交通事故发生有因果关系的违 法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 第九十一条之规定,认定乘车人在此次道路交通事故中不负 责任。

下一篇:

上一篇:

65

开车出门后悔怎么办?

开车出门后悔怎么办?
无论是否情愿,你总得做出各种决策:是否并线,是否超车,是否转弯,等等。然而,交通路况如此复杂,你很难保证 自己的每个决策都是正确的。你经常会体验到焦灼、纠……
87

走路不看红绿灯的行人和飙车的司机注意:安全第一!

走路不看红绿灯的行人和飙车的司机注意:安全第一!
无论你是喜欢在道路上飙车抢行的驾驶者,还是走路不看红绿灯的行人,都希望你在生活中能遵守交通规则。 我们对行人的忠告是: (1) 与其把自身的安全寄托于驾驶者身……
119

开车的人火大,很容易打架

开车的人火大,很容易打架
45岁的刘先生性情随和,但一遇到交通高峰期,他就 跟变了个人似的,特别烦躁不安。车多路窄,绿灯亮了两 次,他还没能通过,气得想要凑人。当看见有辆车想“加 塞儿”……
122

开慢车没问题?

开慢车没问题?
“十次事故九次快”。多数驾驶者都很讨厌飙车族,认 为他们是造成交通事故的罪魁祸首。新手被告诫最多的就是开 慢点。于是,一些驾驶者会说:“我还不太熟练,开慢点就……
122

发表评论

*

*