跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定

237

1.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故案例

2010年6月9日2时20分,驾驶人胡某驾驶赣D牌号重型 厢式货车由北往南行驶至大广高速公路3137km + 828m处,撞上 停在快车道排队等候通行的由付某驾驶的粤B牌号重型集装箱半 挂车尾部,并向前推动,依次碰撞上前方同一车道内停车的由陈 某驾驶的赣G牌号大型卧铺客车尾部、由吴某驾驶的皖M牌号重 型平板半挂车尾部,造成一起赣D牌号重型厢式货车驾驶人胡某 及该车乘车人胡某、梁某三人死亡、粤B牌号重型集装箱半挂车 驾驶人付某受伤、四车及车上所载货物不同程度受损的道路交通 事故(见图)。

6

8

2.事故形成原因及认定

胡某驾驶制动性能不符合技术标准的机动车在高速公路上行 驶,且货物装载超过核定载质量,在遇有前方车辆堵塞时,未采 取任何安全有效的避险措施,致使车辆与前车尾随相撞,其行为 违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶 人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行 认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具 有安全隐患的机动车。”、第四十八条:“机动车载物应当符合核 定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求, 不得遗洒、飘散载运物。”和第二十二条第一款:“机动车驾驶人 应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾 驶、文明驾驶。”之规定,是造成这起交通事故的主要原因。胡 某在这起交通事故中负主要责任。

付某驾驶的机动车尾部未按规定粘贴反光标识,影响车辆后 部观察,且车辆尾部防撞护栏不符合技术标准,其行为违反了 《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾驶机 动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检 査;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全 隐患的机动车。”之规定,是造成这起交通事故的次要原因。付 某在这起交通事故中负次要责任。

下一篇:

上一篇:

98

你究竟过不过马路,还是司机先冲出去?

一位有多年经验的出租车司机王先生说到行人,就一 肚子苦水:“我有时就纳了闷了,你说有的人站在斑马线 的一头半天不动地方。我让他吧,他不动;我一动,他也向前...
82

开车出门后悔怎么办?

无论是否情愿,你总得做出各种决策:是否并线,是否超车,是否转弯,等等。然而,交通路况如此复杂,你很难保证 自己的每个决策都是正确的。你经常会体验到焦灼、...
0

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?

关于ABS,你了解多少? ABS即制动防抱死系统(antilock brake system)的简称。装有ABS系统的车辆在打滑的路面上制动过程中行驶时,可保持车辆的可操作性,紧急制...
111

拥堵是全世界城市的通病

自从汽车进入大规模量化生产之后,世界各地逐渐掀起 —:r小汽车私家化的热潮。最初,小汽车带给人们的是新奇、惊 喜以及方便快捷,不过,人们很快就尝到了汽车社会...
111