跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

大货车应该怎么开才能更省油呢?

大货车是物流行业的主力军,是关系到国计民生的重要装备。大家都知道现在的物流行业不好干,主要的原因就是运费低、费用高。在大货车的日常消耗费用中,过路费和燃油费占了其中的绝大部分。过路费是刚性支出,没有办法降低,而燃油费用我们是可以通过一定的技术手段和操作习惯来减低的。下面我们就来说说怎么开大货车更省油。

现在的大货车普遍采用的是涡轮增压柴油发动机,搭载有高低速转换功能的十速或十二速变速箱,对驾驶员的操作技能要求较高。虽然驾驶大货车的驾驶员都是职业驾驶员,但大部分文化水平不高,对新知识、新技术接受能力不强,一般都是师傅怎么教,他就怎么开,导致很多驾驶员没有良好的驾驶习惯。而良好的驾驶操作习惯时可减少车辆的故障发生率,延长车辆使用寿命,实现车辆运行效益最大化和燃油消耗最小化,让每滴燃油都被有效利用,获得较高的能效比。数据显示,良好的操作习惯可以使燃油消耗降低10%~15%。

1、保持正确的胎压:

轮胎气压过低会使轮胎滚动阻力增大,从而导致油耗升高。现在的大货车普遍超载运行,所以轮胎的气压也应该比标准值更高。

2、平稳起步和加速:

汽车在准备起步时一定要确认周围交通状况,除了看反光镜外,车辆盲区也需要多加留意,确认左右安全,把握好起步加速时机。汽车在起步和加速时燃油消耗量高,起步油门过大会导致瞬时油耗飙升,对传动系统造成冲击,导致离合器等过早损坏。所以在起步时要避免猛踩油门,猛抬离合的操作,应该轻抬离合,平稳加速,这样做也最有利于节省燃油。

3、正确、适时的切换档位:

车辆在正常行驶的过程中,随着路况和周围环境的变化,驾驶员需要及时的做出对应操作,把变速箱切换到相应的档位上,从而使车辆更加高效经济的运行。这一点对驾驶员的操作技能要求是很高的,一个技术高超的驾驶员会根据发动机的动力输出特性,合理的选择变速箱的档位。同时也不要随意换挡,由于每次换挡时都会中断牵引力,这就意味着丧失时间和速度。因此,换挡将会增加燃油消耗。

一般大货车的发动机,都有宽泛的最大扭矩输出区间和较好的低速扭矩,大扭矩输出时转速在1000转—1400转/分,经济转速是1100转—1300转/分。因此,低转速,大负荷是最适合涡轮增压柴油发动机的工作状态。我们在驾驶车辆时注意油门的控制和变速箱的档位,尽量使发动机转速表指针保持在绿色刻度范围内,会有更好的节油效果。

具体的操作上来说,如果是汽车空载在平整路面上起步,我们可以用较高的档位起步,比如使用四档或五档;重车还是要用二档起步,避免给离合器造成过大的负荷;在起步后需要快速跨过低档区,必要的时候可以越级加档,早换到高档有利于节省燃油,如果低档高速行驶,发动机高速运转,则会消耗不必要的燃油;当车辆达到高档区后,要逐级加档,避免产生拖档情况;当车辆用最高挡行驶,加大油门车速无明显提升时,此时车辆出现动力不足,应及时换入次高档行驶,以提高发动机转速,使得驱动力满足重载要求,降低燃油消耗;上坡时要提前换入低挡,尽可能不在坡路换档,禁止在坡路变换高低速;下坡时禁止空档滑行,禁止变换高低速,在时速高于30km/h时禁止换入低速挡。

现在的很多大货车的变速箱采用的是双副轴结构的富勒变速箱,这种变速箱没有同步器,因此在换挡时,离合器必须彻底分离,采用两脚离合、两秒钟换挡的操作方法,具体的操作方法如下:

低挡换高挡时,要以迅速敏捷的动作,先踏下离合器踏板,同时放松油门踏板,并随即将变速杆换入空挡位置,迅速抬起离合器踏板再随即踏下,同时将变速杆换入高一挡位置,抬起离合器踏板,同时加油门,当离合器片刚接触时稍停顿一下,待离合器片完全接触后,再完全抬起离合器踏板。

高挡换低挡时,要以敏捷的动作,先踏下离合器踏板,同时放松油门踏板,将变速杆置入空挡位置,迅速抬起离合器踏板,同时快速加一脚油门再随即放松油门踏板(加空油是为了提高发动机转速来带动变速器主动齿轮的转速)。再迅速踏下离合器踏板,将变速杆换入低一挡位置。整个动作要迅速、紧凑、准确。

另外这种变速箱的高低速转换也有一定的规则,当变速器从低挡区向高挡区(反之亦然)换挡时,应先将开关阀置于H 位置,然后摘下挡,有意识在空挡位置稍等片刻,再挂高档,这个过程不得跳挡操作。具体的操作步骤如下:

4、保持经济行驶速度:

大货车的经济车速一般为40-60km/h,在高速公路上保持80-100的车速为最佳,此时变速箱应该处于最高档,发动机转速表指针应在绿色区域。在安全前提下,保持经济车速匀速行驶更节省燃油。

5、避免不必要制动与停车:

行车时要掌握好与前车的跟车距离,尽量避免频繁刹车;红灯时减速行驶,让车辆带档滑行,避免刹车,最好不要停车。这样做将可避免车辆从静止状态开始起步,减少燃油消耗。有数据统计,一辆重40吨的牵引车挂车从0km/小时加速到60km/小时需要消耗大约0.5升燃油。这也是很多大货车司机不愿意减速停车的重要原因之一。

6、让车辆保持低风阻:

风阻是不能忽视影响油耗的因素。汽车高速行驶时打开窗户会显著增加车辆风阻,导致油耗升高。当车辆速度高于80km/h时请将车窗关闭。此外合理货物装载。避免超高超宽导致车辆行驶风阻增大,进而导致油耗升高。逆风时适当降低车速,也可以降低风阻。而在车顶加装导流罩,更能达到降低风阻的目的。

7、合理使用发动机多态扭矩开关 使车辆更加节油

现在很多大货车上都有发动机多态扭矩开关,也称作节油开关。合理使用它也可以有效的降低油耗。比如当汽车上坡行驶、超车、载重量较高等需要大功率时,可以选择较高的档位;当汽车轻载、空载时,可以选择较低的档位。

8、尽量少开空调:

空调会显著增加发动机负荷,请在必要时使用空调,低速时可开窗通风,使用空调时用内循环模式会更节能。

以上就是个人总结的一些大货车驾驶与节油经验,写出来与大家分享,希望对广大的货车驾驶员有一定的帮助。大货车是很多人赖以为生的工具,对他们来说,省油就是省钱。在货运市场如此低迷与混乱的情况下,节油降费也许是他们唯一的盈利渠道了。

下一篇:

上一篇:

性格决定车辆事故中的解决方式

从博弈论的观点来看,在行驶过程中,如果想要双方利益 最大化,那么,最好是大家都遵守交通规则。双方暴力相向, 明显是双输行为。为什么一些人会做出双输的选择?...

高速公路上的货物倾斜、渗漏的应对

(1)在高速公路上,货物发生倾斜的多是一些严重“超高” 的大型货车。由于路途的颠簸,装载的松弛,导致有的车辆货物倾斜,轻则造成路拥堵,重则发生严重的交通事故。...

发生道路交通事故后车辆可以移动的怎么处置

在高速公路上发生未造成人身伤亡仅造成财产损失的事故, 当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争 议,但协商损害赔偿未达成协议的,车辆可以移...

不要老开蜗牛车!

如果你是个蜗牛司机,开车技术实在不熟练,那么我们对 你的忠告是: (1) 尽量让快车道 当在道路的同一方向划有两条以上的机动车道,那么,左 侧的车道是快速车道’...