跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

大众帕萨特变速箱行驶中顿挫冲击,根源在这里

7速DSG双离合变速箱的问题不少,更换滑阀箱总成的也多。在就近的4S了解到,每个月都有一两起这个问题的返修案例,基本都是滑阀箱导致的。更换总成的价格在一万八左右。一般建议尽量以修为主以换为辅,毕竟维修的价格还是比总成要便宜很多,修无可修时可以换个翻新的总成,性价比也高些。

大众帕萨特轿车,一档起步顿挫,三降二挡,二降一档也有明显的顿挫冲击感。现在行驶中出现发动机故障灯亮问题,由电脑检测出的故障码判断为变速箱机电单元故障。

其实这款7速DSG双离合的顿挫问题大多数来源于滑阀箱。有时候只是滑阀箱内传感器损坏,只要换一个传感器就可以,维修成本并不高,可能是技术保密的问题或者传感器更换技术水平要求太高,所以虽然只坏了一个传感器,但大多数修理厂也不得不更换整个滑阀箱。

P189C 升压不足导致功能受限;P17BF 液压泵;P1887 来自ABS控制模块的轮速信号;P0841 变速器油压传感器/开关1。

P1604 控制单元损坏。

这款DSG变速箱的问题不少,更换滑阀箱总成的也多。在就近的4S了解到,每个月都有一两起这个问题的返修案例,基本都是滑阀箱导致的。更换总成的价格在一万八左右。一般建议尽量以修为主以换为辅,毕竟维修的价格还是比总成要便宜很多,修无可修时可以换个翻新的总成,性价比也高些。

滑阀箱总成(也叫阀体,机电单元),变速箱的“大脑”,通过控制液压操纵杆来实现离合器以及档位的切换。

滑阀箱损坏后最常见的问题就是变速箱冲击、打滑、顿挫、挂不上挡、打不着火、行驶中伴有哗啦的异响声音、锁档等,直至损坏变速箱。当然,TCU对变速箱是有保护控制策略的,当检测到油温过高或其他故障时,判断滑阀箱可能会产生不正确动作,就会锁定某一离合器,不再按顺序升降档,以防止发生更严重的机械干涉。

分离滑阀箱

控制单元(滑阀箱)油1.0L,位于滑阀箱内,这些油的作用就是给传输阀提供油压。根据大众的说法,这个控制单元油是终身免维护的,个人建议定时更换。

拿下机电单元总成

滑阀箱拿下后变速箱的样子

图中黑色的部分是液压控制单元。这里大家需要注意,很多修理厂会把整个总成更换掉,然而这个控制单元并没有损坏,不需要更换。可以分解开,只更换阀体。

如滑阀箱不能精准工作会怎样?

这里,先要弄明白DSG变速箱是如何换挡的。DQ200变速箱是采用下一档齿轮预啮合的方法,就是说如1挡在工作时,2档齿轮预先就与第二输入轴连接,只是这时的K2离合器与第二输入轴是处于分离状态,故只有第一输入轴输出动力。而如果这时K1,K2离合器同时结合(即第一、第二输出轴同时输入动力),那就有两个不同速比的扭矩同时输出到差速器齿轮,这样将会产生严重的机械干涉。

什么情况会导致第一轴和第二轴同时输入动力?

那就是当滑阀箱不能精准工作损坏时。如当K1正在工作时,K2也去结合;或者当K1的离合片还没完全分离时,K2离合器就去结合,时间上的误差就会导致两根输入轴同时输入动力。结果是产生机械干涉,可能会导致离合器打滑、磨损加剧甚至烧毁,齿轮也有可能会折断等严重后果。

什么原因会导致滑阀箱不能精准工作?

油液高温、油液结晶、传感器故障、电磁阀故障、控制单元故障等等。主要是由于阀体内调节阀的弹簧钢度不足,调节阀输出信号不稳定。当调节阀工作在小开度存在着急剧的流组、流速、压力的变化,当超过阀钢度,稳定性变差,严重时产生震荡,导致阀体损坏。

G510传感器,监测7速DSG滑阀箱的温度。

当DSG内部温度达到139度的时候,发动机扭矩会被减少,这时候大家开车的感觉就是突然没劲。如果这个传感器坏了,那么滑阀箱会使用一个内在的代替值工作。当这个东西失效,会出现所谓的“死亡闪烁”,车趴窝,但也会有偶发故障,就是说G510突然失效过一会又好了,或者车辆重启后也会好的。

档位行程传感器2/4~G487;档位行程传感器1/3~G488;档位行程传感器5/7~G489;档位行程传感器6/R~G490

信号作用:产生精确的换挡机构位置信号,用以控制换挡机构实现档位的变换。

信号失效后的影响:如果一个位移传感器失效,控制单元不能准确获知相应档位变换机构的位置,控制单元无法识别是否有档位在齿轮选择机构和拨叉的作用下接合,为了防止对变速箱造成损坏,传感器所在变速箱部分被关闭。

例如发现5档7档不能挂了,那就可能是G489传感器故障了。

输入轴1速度传感器G632;输入轴2速度传感器G612

信号作用:控制离合器,计算离合器的打滑量。

信号失效影响:如果G632失效,齿轮传动组1关闭,车辆只能在2、4、6和R档驱动;如果G612失效,齿轮传动组2关闭,只能在1、3、5、7档被驱动。

如果DSG只能挂246R档或者只能挂1357档时,出问题的传感器是那个了。

分解机电单元

阀体两边圆柱形状的就是电磁阀。滑阀左右移动改变液压油流向和压力大小,让不同档位的离合器,制动器工作进行自动换档。阀出现卡滞,泄漏会导致换挡冲击,传动效率低,动力不好等故障现象。当然滑阀的移动是由电控单元控制开关电磁阀,调压电磁阀实现的。

新旧阀体对比,右为改进型阀体

这款变速箱顿挫问题大多数来源于滑阀箱。有时候滑阀箱内传感器问题,其实只要换一个传感器就可以,维修成本并不高,可能是技术保密的问题或者传感器更换技术水平要求太高,所以虽然只坏了一个传感器,但是大多数修理厂也不得不更换整个滑阀箱。

7速DSG双离合变速箱,采用干式结构,变速箱型号是OAM/DQ200。同时匹配的车型有,帕萨特、迈腾、速腾、朗逸、POIO、宝来、途观、昊锐、明锐、高尔夫、奥迪A1、奥迪A3等。

但普遍认为由于干式结构设计缺陷,导致这款变速箱的故障频率非常高,问题大多集中在双离合器片(如异响、抖动)和液压控制单元(如换挡冲击)上。一般采取的维修方法是先对变速箱软件进行刷新,如果不能解决再更换电子液压控制单元、双离合器总成或变速箱总成。在特殊情况下调整离合器轴向间隙也能解决问题(K1、K2间隙,正常一般在0.75--0.85之间)

下一篇:

上一篇:

火花塞“淹死”后,应怎样迅速干燥?

发动机起动时,可能由于(进人发动机燃烧室)加油量过大,造成火花塞电极间有油、短路(俗称火花塞“淹死”),不能发出火花。遇此情况有的驾驶者便将火花塞卸下用火...

怎样检查进口汽车交流发电机和调节器的故障?

进口汽车发电机或调节器故障的检查方法如下: (1) 应检查发电机与调节器的接线有无断路、松脱现象,然后检查发电机是否发电。 (2) 若发电机正常,则恢复全部接线...

怎样运用目标空燃比分析?

该参数不是通过测量而得到的发动机实际空燃比,而是发动机微机在闭环控制时根据各种传感器信号计算后得出的应提供的空燃比,微机将依照此参数的大小来控制喷油的喷...

连杆的功用、工作过程是什么?连杆材料选用原则是什 么? 一般应选何种材料?

连杆小头衬套孔与活塞销孔用活塞销连接,连杆大头通过瓦 与曲轴连杆轴颈连接。所以,它能将活塞的直线往复运动转化为 曲轴旋转运动,连杆作平面运动。连杆小头随活...