跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳

积碳是发动机一大致命杀手,对发动机工况影响很大,有了积碳后,发动机会出现各种各样的故障。莫名抖动、加速无力、不容易打火、油耗大、排放不达标、故障灯亮等,都有可能是积碳导致的。任何车辆都会产生积碳,只是产生的速度有快有慢,那么发动机积碳是怎么产生的,如何抑制积碳的产生?

下面简单分享一下。

什么是发动机积碳?

积碳是指燃料与串入燃烧室的机油蒸汽在不能完全燃烧时所产生的沉积物,主要集中在进/排气门、火花塞、活塞顶部、气缸边缘、燃烧室,积碳成因主要归结于机械自身的工作方式以及油品不佳,发动机长时间工作日积月累形成可以目测的黑色物质。

积碳主要包括:

1.燃料和润滑油燃烧生成的碳质沉积物;

2.汽油抗爆剂(四乙基铅)生成的铅化物;

3.燃料中的硫燃烧后与金属生成的盐类;

4.润滑油中金属添加剂燃烧后形成的金属氧化产物;

5.空气携带的灰、沙等硅化物;

6.发动机零部件磨损下来的金属屑及其化合物。

积碳的危害

1.积碳的导热性很差,覆盖在零部件表面会降低传热系数,阻碍热散失,引起燃烧室温度上升、火花塞或喷油嘴、排气门、活塞及汽缸盖等过热。

2.积炭增多后导致燃烧室容积减小,热强度增大,使汽油发生爆震。

此外,燃烧室内的炽热积炭颗粒在铅盐的催化作用下可引起汽油机失控燃烧、出现早期点火、燃烧不稳等现象,导致发动机零部件急剧磨损或损伤。柴油机喷油嘴上的积碳妨碍燃料正常喷射雾化,使柴油机功率下降,排气烟多。二冲程汽油机的积炭还会造成火花塞跨连,发动机熄火。积碳会破坏气门的密封性,致使气门烧坏。

若积炭落入曲轴箱内,通过润滑油的循环,还会引起活塞环卡死,气缸、曲轴等的磨损甚至擦伤。

下一篇:

上一篇:

早燃和爆燃有什么区别?怎样区别?

早燃和爆燃两者都是燃烧室内排气门或积炭严重处,处于高 温炽热状态引起的,产生的危害都比较大。 最大区别有两点: (1) 爆燃是表面自燃着火,是在火花塞点火燃烧...

大修时连杆技术条件是什么?

⑴连杆大头孔的粗糙度为0. 8pm(包括连杆盖)。粗糙度小 时,此孔与轴瓦贴合面就大,从而,散热好。小头孔镶套前的粗糙度为0. 8pm,镶变后的粗糖度也为0.如m;连杆大、...

凯迪拉克6t75变速箱损坏异响顿挫等维修方案

6t75变速箱适用与一下这几款车型:凯迪拉克 SRX XTS 别克 昂科雷等等。 2002年,通用汽车公司与福特联手,斥资7.2亿美元建立变速箱工厂,共同研发自己的变速箱。20...

点火系统的高电压会否烧坏蓄电池?

不会烧坏蓄电池。点火系统的高电压产生在点火线圈的次 级线圈,,而且,它是因初级线圈的电流导通和切断时的变化,才使 点火线圈的铁心产生变化的磁场,从而,在次...